学校党委理论学习中心组召开新《职教法》专题(扩大)学习会议

2022-06-02 文/杨梦璐 图/杨雨 点击:[]

531日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼四楼第三会议室召开新《职教法》专题(扩大)学习会议,党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记曹焱主持学习。

此次党委理论学习中心组(扩大)学习会议是2022年学院贯彻落实国家“职业教育活动周”的一项重要活动。会议特邀河南省教育厅职业教育与成人教育处二级调研员史文生来作《新修订的<中华人民共和国职业教育法>》专题学习讲座。讲座中,史文生从新《职教法》修订的背景、过程、修订的意义等方面对该法进行了深入浅出的解读。史文生结合党的十九大报告、党的十九届五中全会《建议》等会议内容分享了对职业教育的过去、现状、未来的感悟和憧憬,指出要从党的全面领导的政治高度、依法办学和依法治校的法律高度去认识新《职教法》的重要意义,并结合当前形势和具体工作,剖析了新《职教法》修订后对职业教育发展的深远影响。

曹焱就学习贯彻新《职教法》和下一步工作安排提出三点意见:一是要深入学习、加大宣传。开展形式多样、内容丰富的新《职教法》学习宣传活动,将其作为学校党委理论学习中心组学习、基层党组织“三会一课”的重要内容,作为干部培训和法治宣传教育内容,面向学生广泛宣传新《职教法》,营造良好的职业教育氛围。二是要聚焦重点、把握要点。要把新《职教法》的学习宣传,与贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于职业教育的决策部署相结合,全面学习了解新《职教法》提出的一系列制度举措,进一步统一思想、提高认识。三是要结合实际、突出实效。要结合学校实际、自己工作实际学习新《职教法》,从中寻找破解学校改革发展中突出问题的“金钥匙”,提高运用法治思维和法治方式推动学校高质量发展的意识和能力;通过学法,促进全校各级干部、教职员工知法、懂法、用法,依法办学、依法治教、依法治学,推进学校办学模式、管理体制、育人模式等方面的深化改革,推动学校高质量发展、向着更高更远目标迈进,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。

会议以视频方式进行,学校各部门副科级及以上干部、各院系骨干教师在各分会场列席学习。