我校2020年课程思政、骨干教师专题培训圆满结束

2020-08-11 文/王亚琼 图/王亚琼 叶展 点击:[]

为全面提高我校教师队伍素质,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,建设一支能适应职业教育改革发展需求的高素质教师队伍,学校选派82名骨干教师于8月2日至8月8日分两组赴上海复旦大学和同济大学参加骨干教师和课程思政专题培训,此次培训由学校党委副书记孙建立带队。

课程思政专题培训主要围绕“课程思政的顶层设计及未来政策思考”、“思政课程与课程思政有机融合”、“高校课程思政改革的复旦经验”、“新媒体新技术推动思政金课建设”及“一线教师如何在专业课课程中融入思政元素”等主题展开,从宏观到微观、从理论到实践,给教师们进行了一次全方位、立体化的课程思政“洗礼”。通过培训,加深了大家对课程思政的理解,纠正了一些教师对课程思政的“偏见”,为学校进一步深化课程思政改革奠定了思想基础。

骨干教师专题培训以职教新政为引领,主要涵盖了高水平高职院校和专业群建设、新时代如何推进产教融合、高职教学模式改革与创新等内容。培训采取集中面授、专题讨论、实地观摩相结合的形式,构建了职教专家与一线教师交流互动的平台,开阔了教师的视野,加深了教师对于专业建设、“三教改革”及产教融合的理解,有效提升了我校骨干教师水平。

全体参培教师一致表示,此次培训获益匪浅:一是每位参培教师要提交培训心得,写出自已的收获及今后努力方向,经汇编成册供大家相互学习交流;二是根据培训主要内容,进一步理清落实三全育人、加强课程思政建设、优化专业群建设的思路,为下一步制定学校十四五发展规划、修订专业人才培养方案、细化省级双高校建设工程实施方案打下坚实基础。