河南省1+X证书制度试点工作培训会议在我校成功召开

2020-11-20 文/王芳 图/叶展 点击:[]

11月18日,由教育部职业技术教育中心研究所和河南省教育厅主办、我校承办的河南省1+X证书制度试点工作培训会议在院行政楼报告厅召开。教育部职教中心所副研究员黄洋、省教育厅职业教育与成人教育处副处长张家成、河南省职业技术教育教学研究室主任李森和院长刘志伟、副院长刘芝梅等领导、专家出席会议。会议采取现场+线上直播的方式进行,全省各省辖市和省直管县(市)教育局负责试点工作的同志、省高职“双高工程”建设单位的有关校领导、省试点工作牵头院校和师资培训承办单位的有关校领导、教育部职教中心所试点工作专家库专家等120余人参加现场会议,各试点院校在本校组织相关人员观看线上直播。

刘志伟代表学校致辞,对各位专家和参加培训的省内职教系统同仁致以最热烈的欢迎,并简要介绍了学校的基本情况及试点工作情况。

张家成在讲话中总结了我省前期试点工作的成效,并对各地、各试点院校下一步的工作提出了两点要求,一是切实增强对试点工作重要性的认识,增强工作责任感和紧迫感;二是积极行动,认真落实教育部等部门的有关要求,高标准完成今年的试点工作任务。

会议邀请了4位专家作专题报告,教育部职教中心所副研究员黄洋的《落实主体责任  深入推进院校1+X证书制度试点》、国家开放大学学分银行副研究员季欣的《职业教育国家学分银行建设与试点院校学分认定》、湖北省教育厅职业教育与成人教育处副处长余弢的《发挥教育行政部门监督管理作用  推进 1+X 试点工作有序开展》和广州市社会福利与养老服务协会会长王立军的《X证书与学历教育课程融通的路径与方式》。专家报告围绕1+X证书制度试点工作,从制度设计、实施意义、学分银行建设、工作组织开展、书证融通路径、教学方案设计等不同侧面进行了解读,为我省开展1+X证书制度试点工作提供了政策指导和方法指引。

会议还安排了交流发言,刘芝梅和郑州铁路职业技术学院副院长倪居、黄河水利职业技术学院副校长焦爱萍在会议上作交流发言,他们分别介绍了本校的1+X证书制度试点工作推进情况、主要做法和经验,为全省试点院校的工作开展提供了可资参考的本地经验。